Prima visita in gravidanza. Quale è la domanda più frequente alla prima visita in gravidanza ?
Sicuramente “Dottoressa quali alimenti devo evitare in questi mesi ?”
Ciò che vale per tutte le gestanti è il concetto che è bene evitare i cibi che potrebbero essere contaminati da batteri e che potrebbero fare ammalare la donna.
Le donne incinte hanno maggiore suscettibilità alle infezioni e alcune possono essere pericolose per la gestante e/o per il feto.
Gli alimenti rischiosi includono: carne, pesce e uova crudi o poco cotti.
Per evitare problemi, cuocere il cibo accuratamente e lavarsi le mani dopo aver maneggiato carne o pesce crudi.
Evitare la maionese fatta in casa e i condimenti che utilizzano uova crude.
Non mangiare latte e formaggi (crudi) non pastorizzati, come feta, queso fresco e formaggi erborinati.
I frutti di mare cucinati sono una buona fonte di acidi grassi omega-3, un nutriente importante per la gravidanza.
I pesci di grossa taglia dovrebbero essere evitati o comunque se ne raccomanda un consumo limitato perché contengono alti livelli di mercurio (ad esempio tonno, sgombro reale, squalo, pesce spada).
Sicuramente consigliato il pesce azzurro di piccola taglia .
Infine per evitare il rischio di toxoplasmosi (nelle donne non immuni) , si raccomanda di lavare accuratamente e sciacquare ripetutamente la frutta e la verdura cruda.
Da evitare tutti i tipi di alcolici .
Consumo limitato di dolci.
Ovviamente ci saranno poi dei casi particolari (diabete , obesità , epatosi gravidica etc ) che richiederanno una alimentazione più controllata.
Se sei in gravidanza e vuoi fissare un appuntamento con la Dott.ssa Anna Paola Cavalieri, nella sezione Contatti troverai indirizzi e numero di telefono per la prenotazione.